Pantiaw / Kwetiau
Pantiaw adalah penganan ringan berkarbohidrat tinggi karena dibuat
bahan tepung beras. Pantiaw dapat dijumpai di toko oleh-oleh dan
warung-warung kecil masyarakat Pangkalpinang.
Bahan:
Tepung Beras
Air
Garam
Sagu
Air
Garam
Sagu
Bumbu Kuah:
Ikan (biasanya ikan tenggiri, ikan tamban, ikan parang-parang dll)
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe
Lada
Minyak Goreng
Garam, Gula, Penyedap rasa secukupnya
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe
Lada
Minyak Goreng
Garam, Gula, Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuatnya:
Pertama-tama untuk membuat pantiaw, haluskan beras dengan penggiling
khusus beras hingga menjadi menjadi tepung yang berair. Selanjutnya
tepung yang telah menyatu dengan air tersebut dituangkan ke nampan
berukuran sedang (biasanya nampan berbahan alumunium), cukup sedikit
saja. Kemudian nampan tersebut direbus di atas air mendidih. Selanjutnya
diangkat dan ditiriskan lalu dijemur. Setelah kering ditambah dengan
tepung sagu kemudian digulung dan diiris tipis-tipis.
Untuk Kuahnya:
Bumbu-bumbu dihaluskan, masukan ke air mendidih secukupnya. Tambahkan
ikan yang telah dihaluskan sebagai penambah aroma kuah. Setelah masak
kuah tersebut disiram ke pantiaw yang telah dibuat tadi. Selanjutnya
siap dihidangkan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon