Lakso / Laksa
Lakso / Visit Bangka Belitung |
Seperti halnya penganan Pantiaw, lakso juga makanan yang sangat favorit
di masyarakat Kota Pangkalpinang. Penganan yang terbuat dari beras dan
sagu ini mengandung nilai gizi yang tinggi.
Bahan:
Tepung Beras
Tepung Sagu
Air
Tepung Sagu
Air
Kuah:
Ikan (tinggiri atau ikan yang lainnya)
Santan Kelapa
Santan Kelapa
Bumbu:
Bawang Merah
Jahe
Kemiri
Kayu Pau (Putih)
Cabe Merah
Ketumbar
Daun Serai
Garam, Gula Pasir, Bawang Goreng
Jahe
Kemiri
Kayu Pau (Putih)
Cabe Merah
Ketumbar
Daun Serai
Garam, Gula Pasir, Bawang Goreng
Cara Membuatnya:
Cara membuat lakso, campur semua bahan, aduk samapi rata. Letakkan di
atas api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah airnya mendidih dan kering
lalu diangkat.
Untuk membuat kuah, rebus ikan dan haluskan. Selanjutnya semua bumbu
dihaluskan kecuali daun serai. Campur semua bumbu lalu setelah mendidih
masukkan santan. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan santan
tidak pecah. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
ConversionConversion EmoticonEmoticon